Забайкалье, Забайкальский край, полиция, правоохранители

Продолжает активно функционировать внештатная рабочая группа по линии информационного противодействия терроризму в Забайкальском крае. В результате мониторинга сети Интернет выявлены факты распространения в социальной сети материалов террористической направленности, по которым проведены проверки. В частности, выявлены факты размещения информации по изготовлению в домашних условиях взрывных устройств.

Пресечен факт контрабандного вывоза через Госграницу РФ в Монголию гражданами Монголии 5 тысяч боеприпасов калибра 5,6 и 7,62 мм. Пресечен канал сбыта группой лиц похищенных взрывчатых веществ работниками ООО «Дарасунский рудник». Из незаконного оборота изъято почти 243 кг взрывчатых веществ. По всем этим фактам возбуждены и расследуются уголовные дела.

Специальный корреспондент газеты ЮГ сообщает, что не оставались без внимания и вопросы хранения оружия и боеприпасов. На сегодня в крае зарегистрировано более 45,1 тыс. владельцев оружия, в том числе 16508 нарезного. С использованием огнестрельного оружия совершено 46 преступлений, в том числе 11 с применением зарегистрированного в органах внутренних дел оружия. Правоохранительными органами изъято из оборота 1978 единиц незаконно приобретенного и хранящегося огнестрельного оружия. Еще 29 единиц такого оружия граждане сдали добровольно.

Прокуратура края систематически анализирует исполнение законодательства в сфере противодействия терроризму, о чем информируется Губернатор Забайкальского края, руководители правоохранительных органов края.