ученые, ум, мозги, уровень интеллекта

Ученые экспериментально подтвердили гипотезу нейронной эффективности как одной из характеристик уровня интеллекта — «Умные люди лучше думают».

На эту фразу все реагируют по-разному. Кто-то предполагает, что это тавтология, но только не ученые. Они доказали, что это действительно так. Притом «умные люди лучше думают», не от того, что они умные. Наконец специалисты смогли подтвердить существующую гипотезу экспериментально.

Исследованием занимались ученые, работающие в Швейцарской высшей технической школе Цюриха. Проверив гипотезу, они связали её с электрической активностью мозга человека и уровнем интеллекта, который чуть превышает средний. В основном, его можно заметить у людей с высоким интеллектом. Всё дело в том, что они постоянно используют свою память для решения всё новых задач.

В рабочей (или оперативной) памяти человек хранит некие фрагменты информации, которые необходимы для решения ежедневных, сложных задач. Больше всего на результат влияет деятельность лобные доли коры.

Ученые, чтобы провести эксперимент, предложили студентам когнитивные задания разной сложности, предварительно оценив их IQ. Во время проведения исследования, за «ситуацией» в их головном мозге следил специальный прибор — электроэнцефалограф.

Интересную картину наблюдали ученые: для того, чтобы решить «умную» задачу, студенты с разными показаниями IQ, задействовали разное количество лобные доли коры. Если студенты с высоким IQ воспользовались лишь малой её частью, то «средним» ученикам, пришлось напрячь эту зону. Стоит отметить, что времени студенты затратили одинаково и решили задачи они все. Просто кому то нужно задействовать больше активности мозга, а кому-то — меньше.

Самое невероятное, что натренировать свой мозг, постоянно решая такие задачи, невозможно. Об этом рассказали авторы исследования. Уточнив, что даже если постоянно решать такие задачки, при повторном исследовании, студент с большим IQ, всё равно задействует меньше активности мозга.