леса Амазонки, экологи, природа, джунгли, дождевые леса

Джунгли Амазонки уничтожают мелкие бразильские фермеры – к таким неутешительным выводам пришли экологи, следящие за сохранностью дождевых лесов Амазонии.

Крупнейший в мире тропический лес в бассейне реки Амазонка занимает площадь в 5,5 млн. километров. Он расположен на территории девяти стран: Перу, Бразилии, Венесуэлы, Колумбии, Боливии, Эквадора, Суринама, Гайамы и Французской Гвианы. Каждое из этих государств старается следить за сохранностью джунглей. По словам президента Бразилии, за последнее десятилетие потери лесов Амазонии на территории его страны сократились на две трети, а к 2030 году они прекратятся вообще.

Тем не менее, экологи уверены, что именно бразильские фермеры играют немаловажную роль в уничтожении джунглей Амазонки. Дело в том, что в начале 70-х годов в южных и северо-восточных районах страны бушевала засуха, и власти Бразилии разрешили людям переселиться в леса. Переселенцам выделили 5,3% территории с условием, что они не будут вырубать больше 20% деревьев. Жители Бразилии и сегодня пользуются этой программой, переезжая в джунгли, только за их деятельностью по вырубке леса никто не следит. Таким образом, территория джунглей в Бразилии уменьшилась уже на 43%.

Экологи, сделавшие такие выводы на основании спутниковых снимков, собранных в течение многих лет, считают, что если бразильское правительство не запретит селиться в джунглях фермерам, ситуация будет становиться только хуже.