рыбалка, Москва, река, черепаха

Довольно неожиданным оказался результат рыбалки для москвича Михаила Смоленкина, решившего половить плотвицу в районе Марьино. Вместо рыбы мужчина поймал крупную черепаху, вес которой был около килограмма, а ширина панциря составила около 30 сантиметров.

Неожиданный трофей московский рыбак выловил в Марьино на пересечении Донецкой улицы и Батайского проезда. Мужчина сфотографировал необычный улов, после чего выпустил обратно в Москва-реку.

Специалисты опознали в животном красноухую черепаху. В природе данные рептилии преимущественно распространены в Центральной и Северной Америке, однако, последнее время россияне часто заводят этих животных в качестве домашних любимцев. К сожалению часты случаи, когда черепаха начинает стремительно расти, и хозяева решают отпустить питомца на волю в ближайший водоем. Поэтому столь экзотические рептилии уже не редки для московских прудов и Москва-реки.

Однако, по мнению экспертов, красноухие черепахи наносят огромный вред экосистеме водоемов, так как являются нетрадиционными для них. Эти животные весьма прожорливые и активные хищники и, попадая в реки и пруды, начинают активно уничтожать местную водную флору и фауну. При этом красноухие черепахи прекрасно адаптировались и хорошо переносят зимовку в столичных водоемах, благодаря теплым сточным водам.

Рептилий постоянно встречают в прудах, расположенных в Алтуфьево, Сокольниках, Кузьминках, реке Очаковке и других районах. Специалисты настоятельно рекомендуют не выпускать выловленных черепах обратно, чтобы сохранить фауну местных водоемов.