Малайзия, Сергей Лавров, МИД, Россия

Сегодня, 6 августа, министр иностранных дел России Сергей Лавров завершает свой визит в Малайзию, где он принял активное участие во встрече Россия-АСЕАН в двухсторонних переговорах.

Визит Лаврова в страны Юго-Восточной Азии начался со встречи с Федерикой Могерини – шефом европейской дипломатии. Они начали свою беседу с самого раннего утра, которая продолжалась за закрытыми дверями более часа. Официальные источники подтвердили, что разговор между коллегами шел об урегулировании военной обстановки в Сирии, Палестине и Юго-Востоке Украины. Также не осталось без внимания взаимоотношение между Россией и ЕС.

Напомним, что в конце июня Россия подписала экономическое соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом, Новой Зеландией, Киргизией, Арменией, Белоруссией и Казахстаном. Это огромный шаг в развитии экономических отношений, благоприятно влияющий на экономику данных стран, в том числе и РФ.

На переговорах со своими партнерами министр иностранных дел России обсудил также вопросы по обеспечению безопасности стран и предложил создать не делимое пространство безопасности в регионе.

Встреча закончилась в неформальной обстановке, где гостей угощали необычными национальными блюдами.