Комета, космос, жизнь, ученые

Гипотеза, предполагающая, что кометы и метеориты являются разносчиками жизни в космосе, может найти свое подтверждение при дальнейшем исследовании кометы Чурюмова-Герасименко. Спускаемый аппарат Philae выявил на комете органические вещества,являющиеся предшественниками сахаров и аминокислот. А специалистам NASA удалось синтезировать витамин В3 из простых молекул.

Пари помощи хроматомасс-спектрометра COSAC Philae смог определить 16 органических веществ, присутствующих на комете Чурюмова-Герасименко. Среди выявленных соединений есть этиленгликоль и ацетон, а также амины, из которых образуются белки, являющиеся строительным материалом для всех живых организмов. А анализатор изотопного состава Ptolemy показал вероятность существования на комете полиформальдегида – молекулы-полимера, состоящей из углерода, кислорода и водорода. Данные находки свидетельствуют о том, что кометы представляют собой не просто сгустки замороженного льда, а целые лаборатории по производству органических молекул.

К аналогичному выводу пришли и специалисты из NASA которым удалось смоделировать процессы, происходящие на частицах космической пыли. Выяснилось, что в космосе из сложных веществ могут образовываться сложные органические молекулы. Так, в лаборатории химикам Агентства под действием излучения в определенных условиях удалось поучить витамин В3 из пиридина, аммиака и льда.

Таким образом, можно предположить, что на начальных этапах формирования Солнечной системы в космосе уже были все вещества, необходимые для образования самых простых биологических соединений. А уже на кометах могут образовываться соединения, которые могут стать основой для развития жизни. Если данная гипотеза подтвердится, то представления о роли космоса в возникновении жизни на планете могут измениться кардинальным образом.