ученые, карта загрязнений, воздух, в мире

В США специалисты Йельского университета создали интерактивную карту загрязнения воздуха на земном шаре, благодаря которой можно узнать, в какой стране воздух наиболее чистый, а в какой, наоборот, наиболее загрязненный. Карта была составлена на основе анализа данных полученных в ходе исследования Всемирной организации здравоохранения, а также данных со спутника.

На карте, созданной американскими специалистами, отображается уровень загрязненности воздуха мельчайшими частицами, диаметр которых составляет 2,5 микрона. При повышенной концентрации данных частиц возникает угроза здоровью человека. Люди в регионах с наиболее загрязненным воздухом чаще страдают от и сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний.

Согласно составленной карте, лидерами по загрязнению воздуха являются индия и Китай. Это и не удивительно, учитывая стремительный экономический рост и развитие промышленности в этих странах. К сожалению, не отстает и российская столица. В Москве воздух оказался более загрязненным, чем в Берлине, Париже, Лондоне, Вене и в большинстве городов США. Также наиболее грязный воздух в Челябинске, Екатеринбурге и Саратове, где сосредоточены крупные промышленные предприятия.

А самый чистый воздух на территории России наблюдается на северо-востоке страны. Специалисты отмечают, что неплохая ситуация складывается и в Сибири. В частности, в таких крупных сибирских городах, как Красноярск и Иркутск.