Ашан, нарушения, Россельхознадзор, кишечная палочка

Россельхознадзор провел внезапную проверку мясного сырья, производимого и реализуемого ООО «АШАН». Ее результаты внушают опасения – в большей части продуктов были обнаружены листерии и кишечная палочка в количестве выше допустимой нормы.

Для исследований сотрудники Россельхознадзора взяли образцы мясного сырья и колбасных изделий для пиццы (в количестве 47-ми) на распределительном центре ООО «АШАН» - Томилино. Экспертиза показала, что 35 из них не соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза по микробиологическим показателям. В частности в фарше из говядины были обнаружены листерии, наличие кишечной палочки в количестве, превышаемом норму, обнаружилось в супнаборах из говядины и баранины, свиной корейке, голяшки говядины.

Превышено наличие допустимой нормы мезофильных аэробных и факультативно анаэробных бактерий в образцах свиного фарша и свиных ребрышках – выяснили эксперты. Кишечная палочка найдена в образцах: свинина на кости, рагу и фарша из этого же вида мяса, баранина для плова и ряда других позиций мясного сырья. Аналогичными оказались результаты проверки мясного сырья, образцы которого сотрудники Россельхознадзора взяли в ООО «Ашан» - Сокольники, Авиапарк, Марфино, Рублёво. В образцах колбасных изделий для пиццы, взятых в ООО «АШАН» - Марфино, лабораторные исследования также показали превышение допустимой нормы бактерий кишечной палочки.

По заключению Россельхознадзора данная компания не следит за условиями хранения, переработки и реализации продукции из мясного сырья. Чем подвергает риску здоровье покупателей, особенно это касается детей, пожилых людей, и тех, кто имеет ослабленный иммунитет. Встревожило экспертов и наличие листерии, эта бактерия устойчива к неблагоприятным условиям и быстро размножается. Употребление продуктов, в которых она «поселилась», приводит к тяжелым пищевым отравлениям. В Россельхознадзоре заявили, что проверки ООО «АШАН» продолжаются.