отцовство, смерть, ученые, исследования

Группа исследователей из Финляндии пришла к выводу, что раннее отцовство влияет на наступление преждевременной смерти. Согласно результатам исследования, если у мужчины первый ребенок родился в возрасте до 22 лет, то риск преждевременной смерти в возрасте 45-54 лет у него увеличивается на 26%. О результатах исследования финских ученых сообщает The Journal of Epidemiology and Community Health.

Для своего исследования специалисты из Университета Хельсинки задействовали 30,5 тысяч мужчин, которые родились в 40-х годах 20-го века. Специалисты вели наблюдения за участниками исследования до тех пор, пока им не исполнялось 54 года

Результаты оказались весьма занимательными. Выяснилось, если мужчина становился отцом рано, в возрасте до 22 лет, то риск смерти к 54 годам у него увеличивался в среднем на 26%. Если же первый ребенок у мужчины рождался позже, в 22-24 года, то риск наступления преждевременной смерти снижался до 14 %. Тем не менее, данный показатель превышает среднестатистический.

В случае, если отцовство наступало позднее, то это никаким образом не сказывалось на продолжительности жизни. При этом, если первый ребенок у мужчины появлялся в возрасте от 30 до 44 лет, то риск наступления преждевременной смерти 9 в возрасте до 54 лет), наоборот, снижался на 22%.