ученые, астероиды, изгои, космос

Ученые обнаружили целое семейство опасных околоземных астероидов. По данным агентства NASA, небесные тела оказались «изгнанными» со своих родных орбит в результате столкновения гигантского астероида Евфросины с объектом Солнечной системы.

Самым интересным, по мнению специалиста Джозефа Масиеро: «Взаимодействие объектов с орбитой Сатурна переводит их на околоземные орбиты, происходит выталкивание наибелее крупных астероидов этого семейства на траекторию, ведущую к рандеву с Землей».

Ученые смогли найти астероиды и их главного прародителя, используя инфракрасный телескоп WISE. Астрономы отмечают, что, как правило, планеты и астероиды вращаются по орбитам, расположенным внутри эклиптики (воображаемой поверхности, по которой Земля совершает движение вокруг Солнца), однако, некоторые из них нарушают данное правило, поэтому процесс их определения становится значительно сложнее.

При использовании инфракрасного телескопа, планетологи нашли множество таких «нарушителей», и обнаружили «астероидов-изгоев», вращающихся на слишком наклоненных орбитах. Вычислив их, ученые предположили, что эти небесные тела относятся к семейству Евфросины, в числе которого около 1500 астероидов, образовавшихся после столкновения с небесным телом около 700 млн лет назад.

В самой дальней точке орбиты происходит сближение семейства с Сатурном, в результате гравитационного взаимодействия, по мнению Масиеро и его коллег, и образуются так называемые изгои.

Ученые отметили, что найденные астероиды не представляют угрозы для нашей планеты, но это могут быть не единственные небесные тела – существует вероятность, что под плоскостью эклиптики скрываются невидимые в оптическом диапазоне астероиды.