Россия, подлодка Сомъ, шведские дайверы, Швеция

Шведские драйверы команды Ocean X обнаружили русскую подводную лодку «Сомъ», затонувшую около ста лет назад. Судно настолько хорошо сохранилось, что изначально специалисты приняли его за современную подлодку.

Шведские дайверы уверены, что найденное судно принадлежит россиянам, однако, международные специалисты пока не спешат с выводами. Сомнения развеются, когда лодку поднимут со дна. Если подтвердится версия, что судно является подводной лодкой «Сомъ», то на кану будут стоять огромные деньги, так как в мире на сегодняшний день существует только один экземпляр субмарины, и то американского варианта. Жажда заполучить вознаграждение в денежном эквиваленте имеется у Швеции и исландской компании iXplorer ocean research, зарабатывающей на торговле артефактами.

Исландская компания имеет славу черных копателей, которые узнают координаты корабля, а потом предлагают поделиться сведениями за вознаграждение. Серьезные организации предпочитают не иметь с ними дело. Также произошло и с российской стороной, которая отказалась покупать «рыбу в мешке».

Однако теперь, пока Швеция и Россия выясняют, кто же будет доставать субмарину со дна, исландская компания намерена активно действовать. Она уже отправила запрос шведским властям, требуя разрешения на поднятие «Сома» самостоятельно.