ученые, память, наркозависимость

В США специалистам из Научно-исследовательского института Скриппса ( Флорида0 удалось разработать эффективную методику лечения наркозависимости. Суть методики состоит в избирательном стирании памяти о приеме наркотиков. Ведь именно эти воспоминания препятствуют процессу реабилитации наркоманов. При этом все остальные воспоминания не блокируются. О разработке американских ученых сообщатся на страницах научного журнала Molecular Psychiatry.

Специалисты разработали препарат на основе блеббистатина, являющегося ингибитором немышечного миозина II. Данный препарат избирательно воздействует на белок актин, обеспечивающий формирование долговременных воспоминаний.

В ходе испытаний препарат вводили лабораторным грызунам. В итоге исследователям удалось стереть у подопытных животных все воспоминания о приеме наркотиков. При этом эффект сохранялся на протяжении месяца и животные не утратили других воспоминаний и навыков.

В 2013 году этой же группе ученых удалось стереть воспоминания о приеме наркотиков посредством блокировки актина. Однако опыт оказался неудачным, поскольку актин задействован не только в формировании долговременных воспоминаний, но и в сокращении мышц и делении клеток. В итоге блокировка этого важнейшего белка приводит к смерти. Новый препарат на основе блеббистатина оказался абсолютно безопасным. К тому же он не требует прямого введения в ткани мозга – достаточно сделать инъекцию препарат в одну из конечностей.

Подчеркивается, что препарат, в первую очередь, поможет людям, принимавшим психостимуляторы. Испытания лекарства от наркозависимости на людях планируют начать в течении ближайших 5 лет.