Ученые, фрукты, овощи, рацион, вред здоровью, человек

Американские исследователи из Калифорнийского Университета в Беркли пришли к неожиданному выводу, что фруктово-овощной рацион может нанести серьезный урон здоровью человека. Об открытии ученых из США сообщает медиа-издание The Jewish Times.

Всё дело в том, что современные селекционеры в попытке удовлетворить запросы потребителей стремятся вывести более сладкие сорта овощей и фруктов. Специалисты убеждены, что сладкие сорта содержат гораздо меньше полезных веществ, а из-за высокого содержания сахаров представляют угрозу для здоровья. В частность, сладкие овощи и фрукты могут стать причиной развития сахарного диабета.

В качестве примера исследователи привели прейпфруты. В последние годы значительно снизился спрос на более полезные , но горьковатые сорта белого грейпфрута, и наоборот, увеличилось потребление более сладких красных сортов. В качестве примера можно привести и брюссельскую капусту. Селекционерам удалось вывести более сладкие сорта. Однако вместе с горьковатым вкусом из брюссельской капусты ушли и многие полезные вещества.

Это и не удивительно, недоверие к горьким овощам у людей сложилось в ходе эволюции. Человек инстинктивно связывает неприятный горький вкус с ядом. Однако фитонутриенты, придающие плодам горький вкус незаменимы при профилактике онкологических заболеваний. И удаление этих веществ из овощей и фруктов может самым негативным образом сказаться на здоровье.

Ученые рекомендуют почаще употреблять в пищу фрукты и овощи, обладающие горьковатым вкусом для профилактики рака. А потребление сладких плодов следует ограничить, чтобы избежать проблем с углеводным обменом и предотвратить развитие сахарного диабета.