ученые, дети, память

Люди пытаются улучшить свою память разнообразными способами: решая примеры в уме, запоминая номера телефонов и список покупок, или разгадывая кроссворды. А в США исследователи из Университета северной Флориды предлагают достаточно необычную и забавную методику для улучшения памяти. О разработке американских специалистов пишет журнал Perceptual and Motor Skills.

Специалисты провели эксперимент, в котором было задействовано 72 человека в возрасте от 18 до 59 лет. Всем участникам предложили пройти тест на работу краткосрочной памяти: запомнить ряд чисел, а затем воспроизвести его в обратном порядке. После этого некоторым испытуемым предложили занять себя на небольшой отрезок времени детскими забавами: полазить по деревьям или пройтись по траве босиком. А остальные добровольцы отправились на занятия йогой или на лекцию.

Результаты теста оказались удивительными. Участники эксперимента, которым было предложено заняться детским забавами, показали гораздо лучшие результаты.

Специалисты полагают, что на память положительное влияние оказало включение проприоцептивных умений, позволяющих человеку получать информацию о положении различных частей тела относительно друг друга. Ведь во время лазания по деревьям мозгу приходится справляться с массой информации: нужно держать равновесие, а ветки трясутся и могут обломиться в любой момент. Именно поэтому йога не оказала влияния на улучшение памяти, так как упражнения нужно было выполнять в ограниченном и стабильном пространстве.

Для тренировки краткосрочной памяти специалисты советуют использовать не только такие детские забавы вроде лазания по деревьям. Прекрасно подходят и такие динамические тренировки как игра в теннис или футбол.