Чеченская республика, мини-ГЭС, Европа, ЕС, инвесторы

В Чечне уже в этом году заработают две мини-ГЭС, еще три подобных объекта начнут возводиться. К строительству малых чеченских ГЭС привлечены иностранные инвесторы с российскими бенефициарами.

В августе и сентябре этого года в Чечне запустят две мини-ГЭС - Кокадойская (1,2 МВт) и Кировская (0,5 МВт). В 2017 году запланирован пуск в эксплуатацию еще трех станций (общей мощностью 8,2 МВт), которые расположатся по течению реки Аргун, в окрестностях сел Ушкалой и Глухой. На запуск трех последних малых ГЭС потребуется около 15 млн. евро, планируется, что станции окупятся уже через пять лет.

Строительство готовы профинансировать иностранные инвесторы с российскими бенефициарами. В частности, сейчас ведутся переговоры с чешской компанией SH Energy Technologies s.r.o., и двумя венгерскими фирмами - IGN и Ganz Holding. Зарубежные партнеры согласились с расположением ГЭС, но в вопросе приобретения материалов и оборудования возникли разногласия. Инвесторы настаивают на использовании техники, произведенной за границей. Чеченская сторона, возможно, согласится с ними в этом вопросе, но будет настаивать на приобретении российских материалов для строительства мини-ГЭС.

Кроме того, партнеры из Чехии и Венгрии не готовы полностью взять на себя риски, и просят найти соинвесторов, которые возьмут на себя 20-25%. Российские же госкомпании не спешат подключаться к проекту, опасаясь, что не смогут вернуть вложенные деньги. На сегодняшний день Северо-Кавказский округ задолжал за электроэнергию порядка 15,8 млрд.руб., из них 8,2 млрд. вернуть практически невозможно. Предполагается, что с появлением новых ГЭС и ТЭЦ (строительство последней начнется в Грозном в августе) республика сможет на 90% обеспечивать себя электроэнергией.