лягушка, Бразилия, яд, животные

В Бразилии биологи обнаружили два вида лягушек, использующих яд не только для пассивной защиты, но и для активной. При этом яд обнаруженных амфибий оказался в несколько раз токсичнее яда гремучей змеи. Открытие было сделано исследователями из Бразилии и США, представляющими Институт Бутантана, Университет Юты и Университет Сан-Пулу. О находке биологов сообщает журнал Current Biology.

Было обнаружено два вида ядовитых лягушек из семейства квакш. Одна из них желтоголовая или щитоголовая квакша (Corythomantis greeningi), в вторая относится к виду Бразильский гребнистоголов (Aparasphenodon brunoi). Оба вида отличаются тем, что их черепа снабжены большим количеством острых костяных шипов, расположенных рядом с ядовитыми железами.
Желтоголовая квакша, как правило, обитает в сухих скальных расщелинах. Всего три грамма яда этой лягушки достаточно чтобы убить мышь. Что касается бразильского гребнистоголова, то для смерти грызуна нужно 50 микрограмм яда этого земноводного. Для сравнения, для убийства мыши необходимо 100 микрограмм яда гремучей змеи.

При этом биологи выяснили, что лягушки используют свой яд не только для пассивной защиты, например, если лягушку случайно схватить, но и для активной – животное начинает активно вертеть свое шипастой головой, чтобы нападающий пострадал. Отмечается, что один исследователей укололся, когда подбирал лягушку с земли. В итоге ученый на протяжении 5 часов страдал от сильных болей, пока не получил помощь медиков.

Обнаруженные лягушки являются представители разных родов, что позволяет предположить, что многие виды лягушек могут обладать подобным механизмом защиты от хищников.