РФБ, FIBA, скандал, российский баскетбол

В Токио собрались руководители FIBA (Международная федерация баскетбола), которые решают судьбу отечественных баскетболистов. Сообщается, что вердикт по этому вопросу будет обнародован в воскресенье. Для справки, FIBA дисквалифицировала все российские баскетбольные команды, которые из-за этого не имеют права участвовать в каких-либо международных турнирах. Возможно, проходящее в эти дни в Токио заседание позволит снять дисквалификацию.

Сегодня в рамках заседания FIBA российская делегация выступила с докладом, в котором она выражает несогласие с решением федерации и просит в полной мере восстановить права российских баскетболистов для участия в турнирах. Представители FIBA ознакомились с докладом, однако еще окончательно не решили, как поступать с судьбой отечественного баскетбола.

Интересно, что из-за наложения дисквалификации отечественные команды могут не попасть даже на очередные Олимпийские игры, которые пройдут в 2016 году. Причина дисквалификации связана с председателем РФБ Юлией Аникеевой, которая заняла эту должность в 2013 году. Однако общественность посчитала, что состоявшиеся выборы главы РФБ нелегитимными. Дело дошло даже до суда. Примечательно, что противники Юлии Аникеевой все же выиграли дело, однако Юлия не собиралась уходить с поста директора РФБ. Все это привело к массовым скандалам: РФБ лишили права проводить чемпионат в элитном дивизионе. Кроме того, Счетная палата России также предъявила претензии к РФБ, которая ведет якобы незаконную деятельность. Все дошло до того, что 30 июля FIBA дисквалифицировала российских баскетболистов до тех пор пока внутри РФБ все не разъяснится.