ученые, эволюция, мозг человека

Европейским палеонтологам из Автономного университета Барселоны удалось выяснить, что употребление пищи, богатой крахмалом и высококалорийными углеводами позволило головному мозгу предков человека начать стремительный рост и развитие. Об этом говорится в статье, которая была опубликована в научном журнале Quarterly Review of Biology.

В последнее время палеонтологи пришли к выводу, что древние люди начали готовить себе пищу около 2 миллионов лет назад. И об этом свидетельствуют не только следы очагов на древних стоянках и уменьшение зубов в процессе эволюции.

Руководитель исследования Карен Харди считает, что употребление исключительно сырой пищи не может полностью удовлетворить все потребности головного мозга в питании. Даже гориллы вынуждены тратить по 8-10 часов на поиск и поедание растительной пищи. Харди предположила, что рацион древних предков человека преимущественно состоял из крахмала и углеводов, а не из белков и жиров, как было принято считать ранее.

Несмотря на то, что человеческий организм способен получать необходимую для работы мозга глюкозу путем переработки жиров и белков, ему гораздо проще получать столь важный компонент из крахмала и других растительных углеводов. К тому же древнему человеку не составляло труда отыскать продукты, богатые крахмалом, такие как фрукты, орехи и съедобные корневища. А процесс варки делал эти продукты более усваиваемыми для организма.