Сильные обезболивающие средства, правила, схемы, тяжелобольные

В пятницу 7 августа вышло постановление правительства, которое утвердило механизм исполнения нового порядка. Недавно, в июле вступили в действие поправки в закон, вследствие которым наркотическое обезболивание должно стать более доступнее.

Теперь получить наркотические препараты для обезболивания можно будет не только в больнице, но и в фельдшерско-акушерском пункте. Но имеется одно условие - чтобы данный пункт выдачи, т.е. медицинское учреждение, имел соответствующую лицензию.

Есть изменения, которые касаются непосредственно пациентов. А также важно сделать нейтральными правила работы медучреждений и аптек. Ведь дополнительные растраты на допуск к обороту наркотических средств и жесткий порядок отчетности, который действовал на протяжении многих лет, привели к тому, что больницы, имеющие необходимую лицензию, стало большой редкостью.

Основные и важные для пациента изменения: сильнодействующее обезболивающее имеют право выписывать онколог, врач-терапевт, который будет наблюдать больного, а также фельдшер ( в том случае, если пациент живет в отдаленном месте, где работает только ФАП). Теперь сельские амбулатории и ФАПы имеют право хранить данные препараты и обеспечивать ими пациентов. По сути, они просто заменят аптеку. А также для перевозки наркотиков теперь не понадобится специальный транспорт и спецохрана - теперь не нужно будет тратить деньги за "сопровождение".

Отметим, что новые изменения помогут сделать наркотические анальгетики на селе более доступными. Это значит, что медучреждениям и ФАПам разрешен отпуск лекарств при отсутствии аптеки.

Еще одно изменение: в соответствии с законом сроки хранения спецжурналов, в которых ведется учет препаратов в стационарах, сокращены. То есть, медикам и медсестрам будет легче работать.

Еще одно очень важное изменение - спецрецепт на наркотические препараты теперь действителен 15 дней. Это облегчит получение лекарств в сельских местностях. В Минздраве напоминают, что при выписке больного из больницы его просто обязаны обеспечить обезболивающим или выписать рецепт для получения до того момента, как он встанет на учет по месту жительства.