ученые, сон, бок, мозг

Ученые, работающие в Университете Рочестера, решили проверить — как на мозг человека влияет поза во сне. Наиболее специалистов заинтересовала поза на боку. По мнению исследователей, она помогает очистить мозг.

Помогала в исследовании ученым флуоресцентная микроскопия и радиоактивные маркеры. При помощи них, специалисты проверяли уже приобретенные данные и изучали воздействие позы во время сна на вывод амилоидов.

Эксперимент проводился на мышах. Их улаживали спать в разных позах: латеральную (грызуны под анестезией спали на боку), пронированную (ничком), а также супинированную (во время неё мышки спали на спине).

Во время летерального способа сна, из головы более результативно уходят «продукты жизни» или «отходы», т.е. то, что нам уже не пригодится. Кстати, есть мнение, что именно во время такого сна из мозга уходят вредные вещества, приводящие к недугам.

Если говорить по-научному, то из мозга уходят бета-амилоидные белки и тау-протеины. Это некие химические вещества, которые пагубно влияют на наш мозг и приводят к болезням.