Google, технология Apple Metal, инновационный движок, Vulkan

Благодаря сотрудничеству ведущих компаний Khronos Group и Google был разработан новый графический движок, который будет в первую очередь использоваться в Андроид-устроствах. Движок практически не нагружает процессор и видеокарту, и благодаря этому коммуникатор меньше нагревается и становится более экономичным в эксплуатации. Инновационный движок получил название Вулкан. Его можно считать конкурентом движку Metal от компании Apple.

Интересно, что в ходе разработки «Вулкана» использованы технологии DirectX 12, а также AMD Mantle, позволившие движок оптимизировать для различных платформ – как программных, так и аппаратных. Этим «Металл» похвастаться не может. Кроме того, новый движок способен использовать весь потенциал CPU, причем не важно сколько ядер имеет чип – четыре или восемь.

Разработка Vulkan еще не завершена, однако некоторые технологии уже могут оценить бета-тестеры. Например, появилась возможность сравнить «Вуклан» с OpenGL 3.0. Обе технологии имеют схожий потенциал производительности, но это только на первый взгляд. Дело в том, что «Вулкан» равномерно нагружает все ядра процессора, в то время как OpenGL 3.0 на это не способен – он прорисовывает объекты не сразу, а постепенно. А «Вулкан» сразу выдает полноценную картинку.