аккумуляторы, зарядка смартфона, технический прорыв, ноухау

Работники Массачусетского института и ученые китайского университета Цинхуа придумали новый способ разработки экономичных аккумуляторов, позволит зарядить смартфон всего за 6 минут.

Наверняка многие пользователи интересовались, из чего состоит аккумулятор смартфона. Так, его составляющими являются электроды, ионы лития и жидкий электролит, через который ионы лития перемещаются из катода в анод, чтобы при этом находиться то в заряженном, то разряженном состоянии.
Схожий процесс происходит при зарядке смартфона. В этот момент ионы лития находятся в переходном положении из катода к аноду. В другом случае (когда девайс отключен от зарядки) ионы лития находятся в спокойном состоянии – они медленно переходят из анода в катод, а также в этот момент медленно перемещаются по электролиту. Данный процесс (ученые его называют циклом разряда) постоянно повторяется, что через определенный период времени приводит к разрушению стенок анода и сокращению срока службы аккумулятора.

Новая технология лишена этого недостатка. Данная разработка наделена наночастицами (вместо анода). Также составляющими новой технологии является алюминий и титан. Вообще их запрещено использовать в аккумуляторах, ведь это взрывоопасные материалы. Но эту проблему удалось устранить благодаря яйцевидной структуре.
Согласно результатам проведенных тестов, батарею с новой технологией можно зарядить за шесть минут. Исследователи провели всего 500 циклов зарядки. Результаты не изменились.

Благодаря новой разработке появится возможность значительно быстрее зарядить смартфон, обладающий, к примеру, дисплеем с очень высоким разрешением типа UltraHD.