Москва, аренда авто, такси, каршеринг

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил на заседании правительства, что в столице появится новая услуга под названием каршеринг – прокат автомобилей. Цель новой системы – снижение перепробега машин и разгрузка улиц.

Отмечается, что стоимость услуги каршеринга в столице будет ниже цены на такси в два раза. Собянин пояснил, что такая система действует во многих европейских городах, и выразил надежду, что приживется и в Москве. Точная стоимость будет зависеть от расценок компании, предоставляющей данную услугу.

Отмечается, что пробные автомобили появятся в Москве уже в ближайшие две недели, а через несколько месяцев планируется вовлечь в каршеринг около 500 машин. Все автомобили будут иметь отличительную раскраску, а размеры будут достигать 4,5 на 1,5 метра. В рамках системы можно будет арендовать и электромобиль. Автомобили можно будет найти с помощью специального мобильного приложения.

Для стимулирования компаний, занимающихся каршерингом будет предусмотрен льготный тариф на платную парковку. Отдельных стоянок столичные власти пока не планируют организовывать.

В соответствии с проведенными расчетами, услуга каршеринга принесет прибыль в размере 600 млн руб только в 2015 году. Ориентировочная стоимость проезда составит 8-9 рублей за минуту.