Якутия, дети, законопроект

В Якутии готовится к рассмотрению законопроект, согласно которому родителям будет запрещено оставлять детей одних. Депутаты хотят ввести за данное нарушение закона серьезные наказания – от административного до уголовного.

Сегодня, 12 августа в Якутске состоялись общественные слушания законопроекта, разработанного депутатами региона. Местные законодатели хотят запретить жителям Якутии оставлять детей без присмотра. В том случае, если оставшийся без присмотра родителей ребенок окажется в опасной ситуации, взрослым грозит наказание от административного до уголовного.

Пока новый закон нуждается в тщательной доработке, в частности, депутаты должны определиться с возрастом детей, которые постоянно должны находиться под присмотром взрослых. Проект до конца августа должен оказаться на обсуждении педагогов, а в сентябре аналогичные слушания будущий закон пройдет среди представителей родительского комитета. И только после этого, возможно, будет рассмотрен на осенней сессии депутатов.

Алена Атласова – депутат заксобрания Якутии подчеркнула, что данный закон просто необходим в регионе, где из-за халатности родителей погибли 250 детей. В том числе дети гибнут в пожарах и в результате преступлений. Большая часть таких трагедий происходит в неблагополучных семьях.