Росприроднадзор, уголовное дело, пожар, Москва-река

12 августа в Москве-реке произошло сильное возгорание мазутного пятна. Вскоре огонь, который вспыхнул буквально за считанные минуты, перекинулся на траву. Предположительно, причиной возгорания стала авария на нефтепродуктопроводе.

«Транснефть» подтвердила факт ЧП, отметив, что не имеет отношения к случившемуся. По словам представителя компании Игоря Демина, в Марьино пролегают трубопроводы и других организаций. Он также добавил, что нефтепровод от Московского НПЗ остановлен.

Московский НПЗ, в свою очередь, заявил, что не имеет отношения к аварии, отметив, что трубопроводы, расположенные за периметром, не являются собственностью данного предприятия.

Изначально в социальных сетях очевидцы сообщали, что в районе Марьино ощущается запах хлора, словно что-то рвануло, но в МЧС информацию о взрыве не подтвердили.

На месте ЧС был создан оперативный штаб – около 130 человек с использованием 10 единиц техники приняли участие в ликвидации возгорания.

Оперативная группа для мониторинга экологической обстановки взяла пробы воздуха, которые показали, что ПДК не превышены. В департаменте уточнили, что проводится отбор проб воды в Москве-реке.

Пожар удалось ликвидировать к 17:50. Сотрудники МЧС заявили, что для населения нет никакой угрозы. По предварительной информации, в результате возгорания пострадали три человека, среди которых 9-летний ребенок, они были госпитализированы в медицинское учреждение.

В настоящее время устанавливаются причины и обстоятельства пожара.