Урал, оплата воды, Касли

В Касли в домах жителей из кранов льется не питьевая вода, а непонятная техническая жидкость. Это происходит из-за проблем с ремонтом фильтровой станции. В последнее время качество воды очень сильно ухудшилось и поэтому муниципальные власти пришли к беспрецедентному решению - освободить население от платы за холодную воду.

С 1 июля 2015 года жители города Касли на законных основаниях не обращают внимание на графу в квитанциях, в которой МУП "Водоканал" до сих пор продолжает выставлять счета за потребление непонятной мутной "жижи".

В 2013 году начался ремонт фильтровой станции, которая находится на балансе МУПа. Тендер на проведение ремонта выиграла частная компания, которая дала обязательство устранить все недочеты до конца 2014 года, потратив на это 42 млн рублей.

Реконструкция полуразвалившейся станции, которая была построена еще в 1968 году, затевалась крупной: по проекту должны были заменить системы коагуляции, фильтрации и осветления воды. Также планировался переход на более современные технологии обеззараживания.

Все шло по плану, пока цены в два раза не подскочили на импортное оборудование из-за роста курса валют. Директор МУП "Водоканал" Блинов Дмитрий сообщил, что ремонтные работы продолжаются, иногда на станции появляются рабочие. Обещанный срок сдачи уже давно сорван.

По словам директора, вода в дома на данный момент поступает после обеззараживания, но она не проходит механическую очистку. В следствии чего, в ней появляются различные примеси. Не производится осветление и коагуляция воды и поэтому избавить ее от определенных видов микроорганизмов не удается. Они попадают в водопровод всего города и тем самым формируется неблагоприятная микрофлора. Поэтому через несколько лет это может принести плачевные последствия.

Блинов рассказал, что предприятие несет очень большие убытки. Впрочем их деятельность всегда несла убытки, но сейчас особенно. Только отмена платы за холодную воду принесла им убыток в 600 000 рублей.

Ранее хотели сменить подрядчика, который сорвал сроки выполнения, но и этого не произошло. Замглавы города Дерябин Дмитрий пояснил, что нужное оборудование уже куплено, работа идет в ускоренном режиме, а завершение планируется уже на ближайшее время.

Питьевую воду подвозят из Снежинска, так как с одним из предприятий заключен договор о ежедневной поставки воды. Вода поставляется в соцучреждения города и в жилые районы для людей бесплатно, кроме городской казны.

Жителей города Касли отсутствие воды сплотило: те, у кого есть скважины стали пускать за водой своих соседей, а также помогают семьям с детьми. Но с каждым днем они все меньше верят, что смогут пить воду из собственного крана.