Lenovo, ноутбук, мобильный чип, Xeon

Производитель мобильной электроники «Леново» показал два новых ноутбука семейства ThinkPad P. Обе модели позиционируются как компьютеры бизнес-класса и подойдут профессиональным пользователям. Версия P50 оснащается 15.6-дюймовым дисплеем, а более топовая модификация P70 получила 17,3-дюймовую диагональ. При этом оба ноутбука оборудованы новейшим чипом E3-1500 v5 от компании «Интел». По сути это мобильная версия настольного процессора «Ксеон».

Известно, что мобильный чип разработан на базе архитектуры Skylake, представленной зимой прошлого года. Стоит отметить, что архитектура Skylake, являющаяся следующим поколением семейства Broadwell, обладает поддержкой дисплеев с разрешением 4k, а также оптимизирована для работы с памятью DDR4 и различными современными интерфейсами, включая Sata Express, Thunderbolt 3.0 и PCI Express 4.0. Процессор производится по 14-нанометровой технологии – самой передовой на сегодняшний день.

Оба ноутбука линейки ThinkPad P также получили оперативную память DDR4 (макс. объем до 64 гб), видеоадаптер NVIDIA Quadro, винчестер HDD объемом 2 тб (есть альтернатива в виде SSD на 1 тб), беспроводный протокол «Блютус 4.11», а также порты USB 3.0 (4 шт), miniDP 1.2, Thunderbolt 3 и другие популярные разъемы.
Для новых компьютеров можно заказать любую операционную систему – от Ubuntu, до последних версий Windows, включая Windows 10.

Модель P50 в минимальном исполнении обойдется в 1600 долларов, а P70 – от 2000 долларов. Продажи стартуют зимой этого года.