ФСБ,  обыск, Qiwi, электронные деньги

В четверг 13 августа 2015 года в офисы компаний Qiwi, которая управляет одноименной системой быстрых платежей, пришли с обысками сотрудники ФСБ. Обыски проходят в офисах на Спиридоновке и в Чертаново. По предварительной информации, поводом для обыска стали незаконные обналичивания и узаконение денежных средств.

Сообщается, что возле офиса на Спиридоновке стоит микроавтобус, а внутри ходят люди в гражданском и человек в камуфляжной форме, маске и с оружием. Напомним, 17 мая англоязычный сайт «Радио Свобода» написал, что группировка «Исламское государство» вроде собирает с помощью Qiwi финансирование. По данным этого сайта, в неофициальной группе ИГ было размещено объявление о сборе средств через Qiwi. Напомним, что террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ.

Этот сервис позволяет людям делать электронные переводы без необходимости указывать конфиденциальные сведения о банковском счете и без него. Однако представитель опроверг возможность осуществления через Qiwi анонимных платежей. А также подчеркнул, что в пособничестве терроризму можно обвинить совершенно любую финансовую структуру, интернет, социальные сети, производителей смартфонов и даже операторов сотовой связи.