Ростовская область , ученые, РФ, клад сарматов, эпоха Христа

Российскими учеными из Института археологии РАН в ходе раскопок, проводимых в Аксайском районе Ростовской области на территории будущего аэропорта «Южный» удалось обнаружить богатое захоронение эпохи сарматов, датированное 1-м веком нашей эры. Могильник, в котором была похоронена знатная женщина, чудом избежало разграбления. Черным археологам попросту не хватило терпения, чтобы добраться до ценностей.

В захоронении погребена знатная женщина, о чем свидетельствует богатое одеяние, расшитое бисером и отделанное по вороту драгоценными платинами. Кроме того, археологи обнаружили множество ювелирных украшений, изготовленных из золота: серьги, подвески и браслеты. Также в захоронении было найдено бронзовое зеркало, золотой флакон и посуда, изготовленная из драгоценных металлов.

Специалисты нашли в могиле и наконечники стрел, свидетельствующие о том, что знатная сарматка была при жизни воительницей. Ученые, полагают, что находка поможет им лучше понять культуру древнего кочевого народа, населявшего степи северного Причерноморья вплоть до Азовского моря.