ученые, лечение язвы, язвенный колит, гидрогель

В США ученые разработали гидрогель, предназначенный для лечения язвенного колита, который является наиболее распространенным воспалением кишечника. Гель, содержащий лекарство, будет прикрепляться к пораженному участку и постепенно высвобождать препарат.

На сегодняшний день медики сталкиваются с определенными трудностями во время лечения язвенного колита. Обычно лекарство доставляется в организм при помощи клизмы, что причиняет дискомфорт пациенту. Кроме того, препарат нужно впрыскивать ежедневно, что создает определенные сложности. Однако гидрогель аскорбил пальмитат кардинально меняет картину и к тому же абсолютно безопасен для человека.

Эксперименты, проведенные над лабораторными грызунами показали, что гель избирательно закрепляется на пораженных участках. К тому же выяснилось, что лекарство не требует ежедневного приема, его можно принимать через день.

Разработчики планируют провести серию аналогичных испытаний с другим препаратом, который обычно используется в клинике. В случае успеха ученые перейдут к испытаниям на людях в течение двух лет.