Томск, капитальный ремонт, хрущевки, серебро

Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО разработал проект капитального ремонта типовых многоквартирных домов, который будет опробован на многоквартирных панельных домах в Томской области. Специалисты предлагают замену обычных ламп на светодиоды, металлические конструкции на композитные, установить систему автоучета коммунальных услуг, а стены покрыть дезинфицирующей краской, содержащей ионы серебра. В фонде полагают, что подобные меры продлят срок эксплуатации дома на 30 лет и значительно снизят коммунальные расходы.

Специалисты отметили, что использование отделочных материалов с наночастицами серебра предотвратить развитие различных болезнетворных бактерий. Благодаря этому обитатели хрущевок будут меньше подвержены различным болезням, а плесень и вовсе исчезнет из домов.

Капитальный ремонт в соответствии с предложенным проектом обойдется в 47 миллионов рублей, а это на 5 миллионов дороже проекта, в котором используются традиционные материалы. Однако, не стоит забывать, что инновационная методика ремонта позволит продлить срок службы здания и снизить расходы на коммунальные услуги.