осьминоги, ученые,  биологи

Американские биологи из Калифорнийской академии наук под руководством Роя Калдвелла изучила социальное поведение и образ жизни большого тихоокеанского пятнистого осьминога. Результаты исследования удивили специалистов, как этот вид ведет себя совершенно иначе по сравнению с другими представителями рода Octopus. О наблюдениях калифорнийских биологов пишет научный журнал PLoS ONE.

Как правило, осьминоги предпочитают жить поодиночке, а во время охоты подстерегают или сразу набрасываются на свои жертвы. В ходе исследования выяснилось, что тихоокеанский пятнистый осьминог является крайне осторожным и сдержанным охотником. Это животное сначала пытается незаметно подползти к своей жертве, а затем выбрасывает одно щупальце, чтобы поймать её. Иногда осьминог пытается запутать добычу в своих конечностях как в паутине.

К тому же тихоокеанские пятнистые осьминоги являются социальными животными, предпочитая жить группами по 40 особей. Заслуживает внимания и сексуальное поведение этих животных. Если обычно осьминоги выбрасывают семенную жидкость на расстояние вытянутого щупальца и пытаются сбежать, прежде чем самка проявит агрессию. Однако тихоокеанские осьминоги непосредственно контактируют при спаривании и демонстрируют парами что, весьма напоминающее поцелуи. К тому же пары не распадаются сразу же после оплодотворения, а продолжают жить вместе на протяжении нескольких месяцев.

Обычно самка осьминога погибает сразу же после выведения потомства. Однако у больших тихоокеанских осьминогов мать продолжает заботиться о своих детенышей.

Ученые были удивлены высокой социализацией данного вида осьминогов и намерены продолжить свои наблюдения.