ученые, термоядерный реактор, альтернатива АЭС

В Массачусетском университете разработали макет компактного термоядерного реактора, который при этом очень мощный. Более того, его можно использовать в качестве альтернативы нынешним электростанциям, которые изготовлены по старому образцу.

Термоядерный реактор нового поколения поражает своей мощностью, эффективностью и дешевизной. Свою лепту в доступность эксплуатации такого реактора внесли относительно доступные сверхпроводники, так называемые элементы REBCO, а также сверхпроводниковые полосы, которые содержат в себе редкоземельный оксид барий-медь. Благодаря этим сверхпроводникам быстро создается совокупность колец с высокомагнитным полем. Эти кольца полностью пронизывают устройство, а мощное магнитное поле позволяет удерживать сверхтемпературную плазму.

В общем, благодаря новым технологиям и уменьшенным размерам новый термоядерный реактор становится не только дешевле в эксплуатации. Более того, такой реактор в 16 раз мощнее по сравнению с нынешними громоздкими аналогами. Интересно, что сам реактор напоминает форму пончику. По официальным данным, диаметр нового устройства составляет 5 метров. Создатели считают свою разработку прямым конкурентом реактору ИТЭР, который сейчас строят во Франции. Правда, ИТЭР будет введен в эксплуатацию в 2030 году, а его стоимость достигает 40 миллиардов.

Новый реактор (получил название ARC) будет иметь аналогичную с ИТЭР мощность, но при этом сможет похвастаться дешевизной и компактностью (в два раза меньше ИТЭР). На сегодняшний день существует одноименный прототип производительностью 270 мегаватт – столько энергии достаточно для обеспечения 100000 частных домов.