Нальчик, суд, мошенничество

В Нальчике вынесен приговор бывшей помощнице судьи, которая обвинялась в крупном мошенничестве. Лейла Дадуева не отправится в колонию – суд назначил ей условное наказание в три года (с испытательным сроком 18 месяцев), а также бывшему секретарю суда придется выплатить 250 тысяч рублей штрафа.

Следствие установило, что в период с 2010 по 2011 год Лейла Дадуева, являясь секретарем Нальчикского суда, помогала участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС составлять иски на получение материальной помощи, хотя она им была не положена. После того, как суд удовлетворял требования истцов и на их счета поступали деньги, Дадуева с сообщниками переводили их на свои счета.

В общей сложности таким образом было удовлетворено 458 исков (индивидуальных и групповых) на сумму 670 миллионов рублей. В 2012 году массовые выплаты заинтересовали Федеральное казначейство, которое обратилось в Верховный Суд. Тот в свою очередь отменил прежние решения по выплате компенсаций, а Следственный комитет начал выяснять подробности. При этом выяснилась вся подноготная и несколько человек – участников аферы, пошли под суд. В их числе и Лейла Дадуева, которая полностью признала свою вину и теперь получила условный срок.