Лаборатория касперского, скандал, вирусы, фейк

Компания «Лаборатория Касперского» наверняка знает, как проучить конкурентов. В этом можно убедиться благодаря рассекреченным данным, которые представили два бывших сотрудника «Лаборатории Касперского». Экс-разработчики антивирусного ПО согласились раскрыть секретные данные в ходе беседы с журналистами издания с Retures, но при этом пожелали остаться неизвестными.

По словам экс-сотрудников ведущего разработчика антивирусов, компания нашла способ, как наказать конкурентов, которым она «подсовывала» якобы вредоносные файлы, которые таковыми не являются. Известно, что абсолютно невредные файлы под видом вредоносных компания предоставляла таким крупным корпорациям, как AVG, Avast и даже Microsoft.

Дело в том, что коллектив Касперского разработал целый набор файлов таким образом, чтобы чужеродные сервисы их считали вредоносными. При этом «Лаборатория Касперского» уведомляла своих конкурентов о все новых угрозах – для этого использовался антивирусный сервис VirusTotal.

Первый подобный эксперимент Лаборатория провела пять лет назад. Эксперимент прошел успешно – вредоносные файлы, которые на самом деле безвредны, в результате оказались в черном списке многих зарубежных антивирусных систем. По неофициальным данным, проучить конкурентов захотел сам Евгений Касперский, которому очень не нравится, когда воруют его технологии.

Впрочем, руководство «Лаборатории Касперского» данные обвинения полностью опровергают.