Москва, раскопки, старинный клад, Кадашевская слобода,  монеты

Столичным археологам удалось обнаружить старинный клад 17 века, относящийся к времени правления царя Алексея Михайловича Романова. Находка была сделана на территории Кадашевской слободы, включающей в себя Большой Толмачевский переулок, большую Ордынку и Якиманку, на глубине 1,5 метра.

Обнаруженный клад состоит из 1087 медных монет, преимущественно ручной чеканки, выпущенных в период с 1654 по 1663 годы. Чеканка данных монет прекратилась после медного бунта, произошедшего в 1663 году. Специалисты отметили, что большая часть монет сохранилась в прекрасном состоянии, хотя им и требуется реставрация. Кроме того, археологам удалось обнаружить остатки производственного помещения, в котором обрабатывался цветной металл. Вполне вероятно, что в данном районе Москвы располагался Монетный двор.

Также на месте раскопок были обнаружены многочисленные предметы быта 17 века: керамика, печные и рельефные изразцы, фрагменты тиглей, белый жернов и фрагмент иконы изготовленной из меди.

Планируется, что раскопки в Кодашевской слободе будут продолжаться до сентября 2015 года. А 13 августа археологи представят общественности свои находки.