Чечня, Чеченская республика, смерть, расследование

12 августа 2015 года чеченская прокуратура вновь принялась за расследования убийства женщины в 1999 году и ранения её супруга в Ножай-Юртовском районе. Следствие считает, что жительница республики стала жертвой артобстрела федеральными силами.

2 октября 1999 году жительница с. Чурч-Ирзу Заира Исрапилова погибла от артиллерийского обстрела военных этой местности. Один из снарядов попал в её частный дом. Муж погибшей был ранен осколком. Мужчина попал в больницу.

Прокурорская проверка выявила, что должным образом этот случай не был расследован. Следственные органы не допрашивали очевидцев трагедии и не осуществили другие необходимые действия по возбуждённому делу. В связи с этим было принято решение о возобновлении расследования этого уголовного дела, как сообщил представитель прокуратуры в Чечне.

Жители Ножай-Юртовского района заверили, что авиаудары и обстрелы осенью в 1999 году предназначались приграничным районам с Дагестаном.

Ещё до начала войны федеральные силы приступили к бомбёжке и обстрелам районов. Причём жертвами были мирные населения, а не базы боевиков. Всем известные базы Басаева и Хаттаба начали бомбить уже тогда, когда боевики эти места покинули.

В то время погибло много людей и их точное количество неизвестно. В этот тяжёлый период было совсем не до возбуждения уголовных дел и расследований.