Хабаровский край, крушение вертолета, МИ-8

В Хабаровском крае днем 15 августа 2015 года пропал вертолет МИ-8, перевозивший по маршруту «поселок им.Полины Осипенко - Шантарские острова» 13 пассажиров (плюс экипаж из трех человек). На поиски пропавшего воздушного судна отправились два аналогичных вертолета компании «Восток», самолеты АН-26 и АН-74.

Вертолет МИ-8 вылетел из поселка им.Полины Осипенко в 15:45, его ждали в 17:20 на платформе в районе озера Онгачан Тугуро-Чумиканского района, но воздушное судно там так не появилось, связи с нем тоже не было. Через час о пропавшем вертолете стало известно в МЧС, после этого искать его отправились два МИ-8 и два самолета АН. Были также предупреждены водные суда, находящиеся в Охотском море.

Через некоторое время командир пропавшего вертолета вышел на связь и сообщил о крушении МИ-8. По его словам воздушное судно рухнуло в Охотское море, не долетев совсем чуть-чуть до платформы, где оно должно было сесть. Из 16-ти человек (троих членов экипажа и 13-ти пассажиров) спастись самостоятельно удалось десяти. Живы ли еще шестеро, пока неизвестно – их ищут.

Напомним, что авиакатастрофа с аналогичным вертолетом случилась почти полтора месяца назад (3 июля) в Туве. Он летел в Сургут из Нижневартовска в сложных погодных условиях, на его борту было пять человек, в том числе медики. Только 23 июля спасатели нашли обломки, которые возможно являются частями этого разбившегося МИ-8.