ученые, аэрогель, воздух, долговечные фильтры

Аэрогель – уникальное по своему составу вещество, которое на 99% состоит из воздуха. В нашей стране его делают только в двух местах – это Новосибирский институт катализа, а также Лаборатория ядерных исследования.

Стоит отметить, что у аэрогеля, получаемого в Новосибирске, показатель преломления составляет в пределах 1.1 – 1.02 – это лучшие характеристики по сравнению с зарубежными образцами.

Материал с преломлением 1.1 нашел свое применение в диагностике сгруппированного пучка электронов. Такой аэрогель весьма устойчив к критическим перепадам температур, а также противостоит радиации. Благодаря пористой структуре в аэрогеле образуется излучение, обладающее высокими показателями преломления.

Доказано, что аэрогель является идеальным средством для детального изучения сверхтекучего гелия. Если это вещество ввести в аэрогель, это приведет к изменению его свойств. Большая суммарная площадь пор аэрогеля позволяет изготовить из него специальные фильтры с очень высокой эффективностью и долговечностью. Уровень теплоизоляции аэрогеля тоже заслуживает высокой похвалы. Дело в том, что у данного материала низкая теплопроводность и способность активно поглощать инфракрасные излучения.