Россия , ученые, неблагоприятные районы, аллергия

Научные сотрудники кафедры биогеографии геофака МГУ проанализировали обстановку с аллергенами в разных уголках России. На основе полученных результатов ученые планируют создать интерактивную карту опасных для аллергиков регионов. Подобная мера позволит страдающим от аллергии людям сменить место жительства на опасный для здоровья период.

Специалисты проанализировали 119 растений, которые способны вызывать аллергическую реакцию. Выяснилось, что наиболее опасными для аллергиков регионами являются Рязанская и Воронежская области. В Рязанской области произрастает 57 видов опасных растений, преимущественно это сережкоцветные деревья, такие как тополь и ива. А в Воронежской области произрастает 50 видов растений, представляющих угрозу для аллергиков. Преимущественно это различные сорняки и злаки. Примечательно, что подверженным аллергии людям опасно находиться в рязанской области весной, а в Воронежской – летом.

Самыми безопасными для аллергиков регионами ученые посчитали Чукотку и Магадан, здесь цветет всего 5-7 видов опасных растений. При этом аллергикам нежелательно находиться в Магаданской области весной, а на Чукотке – летом.