Марс, вода, NASA, исследования, космос

Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) опубликовало снимок сезонного водного потока, который был зафиксирован на склоне одного из каньонов в долинах Маринера. Фото было получено 21 июля при помощи бортовой камеры HiRISE автоматической межпланетной станции Mars Reconnaissance Orbiter.

В кадр попал участок протяженностью 536 метров. На снимке можно рассмотреть линейные структуры, которые регулярно появляются и исчезают в течение года. Специалисты полагают, что эти потоки образовали грунтовые воды.

Ученые обрадовались находке, так основной проблемой для предстоящей экспедиции на Марс является обеспечение водой. На Красной планете вода присутствует исключительно в замороженном состоянии и то лишь на полюсах. Самое большое количество жидкости наблюдается в долинах Маринера, где и запланирована высадка экспедиции.

Однако нашлись и скептики, считающие, что радость ученых преждевременна. Ряд экспертов полагает, что потоки образованы перемещениями песка. А если это и в самом деле жидкость, то ученым неизвестен ее точный химический состав.