ученые, пиво, женские гормоны

На сегодняшний день не утихают споры о том, какой вред здоровью может причинить чрезмерное увлечение пивом. Любителей пенного напитка пугают тем, что в пиве содержатся женские гормоны, которые могут стать причиной феминизации мужчин, а это грозит формированием женской фигуры и бесплодием как минимум.

В качестве аргумента приводится тот факт, что обязательным компонентом напитка является хмель, богатый фитоэстрогенами. Однако, почему-то многие забывают, что гормоны человека и растений все-таки отличаются друг от друга. Чтобы наш организм начал реагировать на фитоэстрогены необходимо зараз выпить около 20 тонн пива, что эквивалентно половине железнодорожной цистерне. К тому же употребить все 20 тонн следует крайне быстро, так как при попадании в организм фитогормоны очень быстро распадаются.

Не стоит забывать и о том, что фитоэстрогены распадаются под действием высоких температур. А в процессе пивоварения необходимо хорошенько прокипятить сусло с хмелем.

И наконец, фитоэстрогены содержатся не только в хмеле, но и во многих других продуктах растительного происхождения, которые люди с удовольствием употребляют: в плодах финика, семечках подсолнечника, гранатах и чечевице.

Поэтому отрицательное влияние на мужской организм фитогормонов, якобы содержащихся в пиве, является не более чем мифом-страшилкой.