Россия, туроператор Лабиринт, Сербия, туризм, путевки

Суд Сербии принял решение об экстрадиции Сергея Азарскова, который является одним из владельцев туроператора «Лабиринт», в Россию.

В Генпрокуратуру РФ решение суда еще не поступило, однако, российские адвокаты Азарскова на днях его получили от своих сербских коллег. Постановление суда датировано 7 августа. Адвокат Юрий Ельмашев сообщил, о намерении защиты подавать апелляцию, подозреваемый на этот период времени будет находиться в СИЗО.

Напомним, что Сергей Азарсков, находившийся в розыске по линии Интерпола, был задержан на границе при попытке покинуть Сербию. Бизнесмен был помещен в изолятор временного содержания.

По словам представителя СК РФ Владимира Маркина, Шаманов в партнерстве с Азарсковым разработали в декабре 2013 года преступный план для хищения денежных средств клиентов турфирм. С этой целью злоумышленники склонили представителей «Лабиринта» продать часть акций и долей в уставном капитале компании Азарскову, получив, таким образом контроль над организацией.

В дальнейшем деньги клиентов, предназначенные для покупки авиабилетов, просто переводились на счет подконтрольной им фирмы. Пострадавшими были признаны не менее 18 тысяч граждан.

Деятельность туроператора «Лабиринт» была прекращена 2 августа 2014 года. Туристов, находившихся за рубежом, пришлось возвращать объединению операторов «Турпомощь».