ученые, умные, осьминоги

Международной группе генетиков из Германии, Австралии и США удалось расшифровать геном осьминогов. Оказалось, что эти головоногие моллюски в 2 раза превосходят людей по числу генов, регулирующих развитие нейронов. Этим фактом можно объяснить высокий интеллект осьминогов. О результатах работы генетиков пишет научное издание Nature.

Осьминоги разительно отличаются от других головоногих моллюсков. Эти животные не только обладают прекрасным зрением и способностью маскироваться, но и даже умеют находить выход из сложного лабиринта и открывать банки с едой.

После расшифровки генома калифорнийского осьминога выяснилось, что он по своей длине ненамного уступает человеческому, однако, содержит гораздо больше генов. Для сравнения: человеческий геном содержит около 25 тысяч генов, в то время как у осьминога – 33 тысячи.
При этом исследователи выявили в геноме осьминога ряд особенностей. Два семейства генов у этих головоногих моллюсков состоят из аномально большого числа копий генов. У осьминогов в 2 раза больше (168), чем у млекопитающих, генов, которые кодируют белки протокадерины, участвующие в развитии нейронов и формировании связей между ними. Также было обнаружено 1,8 тысячи копий генов, ответственных за кодирование факторов транскрипции цинковых пальцев, которые регулируют скорость синтеза других белков. Примечательно, что это генной семейство является самым крупным в животном мире. Исключение составляют обонятельные гены слонов, у которых насчитывается 2 тысячи копий. Предположительно, такая особенность генома осьминогов связана с их высокоразвитой нервной системой.

Кроме того, исследователи обнаружили у осьминогов 6 пар генов, позволяющие осьминогам хорошо маскироваться. А еще в геноме моллюсков была обнаружена система, позволяющая Белкам в короткие сроки менять свои функции. Ученые полагают, что это связано с высокой способностью осьминогов к обучению.

Расшифрован геном всего лишь одного вида, но исследователи полагают, что и у остальных 300 известных науке видов осьминогов он устроен аналогичным образом. Ведь нехарактерной для беспозвоночных сообразительностью наделены практически все представители этого семейства головоногих моллюсков.