Россия, безопасность, ребенок, автотранспорт

Госавтоинспекция провела социологический опрос на сайте ведомства по вопросу использования в транспортном средстве детского удерживающего кресла. Результаты опроса показали, что большинство россиян полагают, что за безопасность ребенка должны отвечать родители.

Респондентам предлагалось ответить на вопрос: «Как Вы поступите, если увидите, что ребенка собираются перевозить без специального удерживающего устройства?». Всего в опросе приняли участие примерно 14 тысяч человек. Большинство из них (53%) выбрали ответ: «Ничего не предприму, каждый сам должен заботиться о безопасности детей». Таким образом, граждане считают, что именно родители в первую очередь должны быть ответственны за своего малыша.

Статистика показывает, что большинство трагедий на автодорогах происходит из-за неосторожности и безответственности родителей. В качестве примера, - ДТП в Карачаево-Черкессии, когда водитель съехал с трассы и машина угодила в кювет. В результате 7-месячный малыш, находящийся на руках у матери - погиб, все остальные участники аварии отделались легкими травмами.

Согласно опросу, около 47% респондентов отметили, что предпримут какие-либо действия, если заметят намеренность взрослых перевозить ребенка без кресла. Около 28% попробуют объяснить водителю всю опасность ситуации, 15% - покажут на личном примере и 4% - сообщат в полицию.

В конце августа 2015 года в преддверии учебного года, сотрудники Госавтоинспекции проведут мероприятия по выявлению недобросовестных водителей, перевозящих детей без удерживающих устройств.