Kassini, Диона, НАСА, NASA, спутник Сатурна

Сегодня космический аппарат Kassini в последний раз находился на максимально близком расстоянии к Дионе – спутнику Сатурна. Интересно, что расстояние между поверхностью зонда «НАСА» и Дионой достигало 474 километра. Примечательно, что дело касается одного из самых близких сближений двух космических объектов. Однако рекордное сближение специалисты NASA наблюдали в 2011 году, когда Kassini находился от Дионы на расстоянии всего 100 километров.

Получается, что Kassini в последний раз «встретился» со спутником Сатурна. В американском агентстве наверняка ждут новых снимков, которые удалось получить в результате этой последней встречи. По итогам наблюдений, «Кассини» сближался с Дионой всего пять раз.

В середине июня «Кассини» находился возле спутника Сатурна на расстоянии 77 тыс. километров, а через некоторое время ( в этот же день) расстояние сократилось до 516 км, что позволило сфотографировать обратную сторону Дионы.

Сотрудники «НАСА» утверждают, что запаса топлива у космического зонда может хватить на несколько месяцев. В лучшем случае оно закончится в 2017 году.