Африка, рыба, ученые, новый вид, пресная вода

В водоемах Африки ученые обнаружили уникальную рыбу, которая способна впадать в спячку как медведь и на протяжении нескольких лет обходиться без пищи. Рогозуб, как исследователи назвали рыбу, может пребывать в спячке на протяжении 5 лет.

Специалисты выяснили, что при наступлении неблагоприятных условий, например, засухи, которая в Африке бывает довольно часто, у рыбы замедляются все процессы жизнедеятельности и она впадает в спячку. При этом рогозубу не требуется вода и пища, а его организм не производит никаких отходов. Рыба «оживает» стоит ей лишь почувствовать наличие пресной воды.

Исследователи намерены выяснить, что происходит с организмом рогозуба на клеточном уровне во время погружения в спячку. Ученые полагают это поможет им научиться погружать человека в летаргический сон, что можно использовать в дальних космических путешествиях или при лечении пациентов, находящихся в критическом состоянии.

Стоит отметить, что рогозуб является двоякодышащей рыбой и очень близок по строению к четвероногим животным, которые когда-то покинули воду и вышли на сушу. Еще и поэтому изучение данной рыбы представляет огромный интерес для науки.