ученые , воспоминания, мозг, память

Исследователям, работающим в штате Огайо, удалось выяснить, где мозг человека хранит данные о месте и времени воспоминаний, которые произошли в реальности. Интересно, что в этом им помог смартфон, прикрепленный к шее.

Эксперимент американские ученые проводили на женщинах. Всего их было 9 человек в возрасте от 19 до 26 лет. Участницы эксперимента на протяжении целого месяца носили на своих шеях специальный смартфон с необходимой для исследования функцией. Он делал снимки участниц в любое, самое разное, время. За время эксперимента аппарат сделал около 5400 фотографий.

Спустя месяц, перед девушками положили 120 снимков, которые были выбраны из 5400 фотографий абсолютно случайным образом. Женщины должны были вспомнить — где и когда они были сделаны. Притом всё это происходило в ходе МРТ-сканирования.

Таким образом, удалось выяснить, что при попытках вспомнить что-либо, человек задействует очень много участков мозга. Однако, чтобы вспомнить произошедшее уже давно, люди больше всего обращаются к левой передней доле гиппокампа. Стоит заметить, что именно этот участок мозга больше других подвержен страданиям при болезни Альцгеймера.

Глава исследования уверен, что пока его команде удалось совсем мало — найти участок мозга, отвечающий за хранение воспоминаний. Однако потом, чтобы всё вновь ярко пережить, наш мозг задействует весь гиппокамп и распространяется по коре головного мозга. Именно такие участки мозг не может найти у человека с болезнью Альцгеймера.