Intel, новый класс памяти, быстрее флешки

Компания «Интел» анонсировала память Optane нового поколения, которая, по словам президента Intel Брайана Кржанича, в тысячу раз быстрее обычной флеш-памяти.

Уникальная разработка – детище компаний Intel и Micron. Интересно, что сверхмощная память на самом деле основана на базе памяти 3D Xpoint. Optane по сути является полноценной альтернативой привычной памяти типов NAND (флеш) и DRAM (для компьютеров). Рассматриваемая память относится к энергонезависимым видам памяти, то есть она способна работать без источника питания. Для справки, к энергонезависимой памяти можно отнести и флешку, которая, к сожалению, значительно медленнее Optane. Можно сказать, что устройство нового поколения обладает примерно такой же производительностью, как и DRAM.

Ну а пока что Optane является прямым конкурентом NAND. По результатам тестов оказалось, что новая память в семь раз быстрее самого производительного SSD-винчестера Intel P3700.

Сообщается, что новая технология поступит в производство в 2016 году. Ею будут оснащаться высокопроизводительные SSD от компании Intel.