Флорида, дайверы, найден клад, история

На дне океана у берегов Флориды дайверы обнаружили клад из золотых монет, стоимость которого, по предварительным оценкам, составляет 4,5 млн долларов. Предполагается, что монеты находились на затонувших около 300 лет назад испанских кораблях.

Право на находку клада принадлежит исследователю Бренту Брисбену, который может распоряжаться сокровищами по собственному усмотрению. Дайверы подняли на поверхность всего 350 монет, среди которых 9 королевских, являющихся очень редкими и представляющих большую ценность. Эти сокровища, перевозимые 11 кораблями, предназначались для испанского монарха. В 1715 году во время сильного шторма суда затонули, жертвами трагедии стали около 1000 человек.

Клад был обнаружен еще 30 июля сотрудниками фирмы 1715Fleet Queens Jewels, но его стоимость обнародована только сейчас. Один из дайверов Уильям Барлет рассказал, что золото выглядело так, словно затонуло день назад. А место для поисков было выбрано не случайно – ранее там был обнаружен другой затонувший клад.

Отмечается, что всего на кораблях могли находиться монеты и украшения, стоимость которых, на сегодняшний день составляет примерно 400 млн долларов.